Вопросы и ответы
Стоимость шенгенской визы - от 35 до 70 Евро (в консульствах)
Документы для получения шенгенской визы - анкета, фотография, загранпаспорт...
Анкета для получения шенгенской визы
Фирмы оформляющие шенгенские визы - как не попасть к мошенникам
Виды виз - однократные, многократны, национальные
Причины отказа в выдаче визы - типичные причины в консульствах
Как не получить отказ в выдаче шенгенской визы
Срок оформления шенгенской визы - не менее 5 дней
У нас также ищут:
Анкета Шенген
Бронь отеля
Виза шенген
Визовые центры
Виды виз
Выезд детей
Документы для шенгенской визы
Евро
Еврозона
Европейский союз. История встпуления
История шенгенского соглашения
Как заполнять анкету
Кандидаты на вступление в Шенген
Куда можно въехать
с шенгенской визой
Правило первого въезда
Срок действия загранпаспорта
Стоимость шенгенской визы
Страны евросоюза
Страны шенгена
Туристическая виза
Туристическая виза
Шенгенская виза

Шенгенская виза для туристов

Для обычного туриста получение шенгенской визы не составляет проблем: в связи с сокращением числа российских туристов, консульства ослабили требования к документам, подаваемым на визу.

Главным препятствием до недавнего времени было бронирование гостиницы: в прежние времена необходимо было предоставить оригинал подтверждения из гостиницы, получить который простому человеку было весьма затруднительно – приходилось обращаться в турфирмы и к посредникам.

Сегодня для получения шенгенской туристической визы нужны документы:

С 2015 года так же нужно сдавать отпечатки для получения шенгенской визы.

К указанным документам осталось приложить вашу фотографию.

Затем проще всего обратиться в визовый центр, где консультант подскажет, как правильно заполнить анкету, сделает необходимые ксерокопии, там же можно сделать и фотографии нужного формата, и оформить медицинский полис, сдать отпечатки.

Документы для туристической шенгенской визы

1. Подтверждение бронирования гостиницы.

Забронировать гостиницу можно, например, через Booking.com – он удобен тем, что для большинства представленных там гостиниц можно сначала сделать бронирование, а заплатить уже накануне поездки (в случае изменения ваших планов – вы ничего не теряете).

После бронирования на Booking.com вы можете получить электронное подтверждение (pdf-файл), который распечатываете и прикладываете к документам на визу.

Обратите внимание, что визы выдаются исходя из дат бронирования. Разные консульства предъявляют разные правила, но обычно виза не даётся раньше чем первая дата бронирования, и заканчивается в день последнего бронирования.

Для путешествующих на поезде высчитывается дата пересечения границы. Например, если вы едете поездом во Францию, с бронированием там гостиницы, то виза будет действовать уже на дату пересечения поездом границы шенгенской зоны (дата въезда в Польшу).

Для путешествующих на автомобиле могут попросить предоставить бронирования гостиниц по дороге. Например, если вы едете во Францию на машине – могут попросить бронирование гостиницы по дороге – в Польше и Германии.

2. Билеты на проезд.

Для подачи заявления на визу у вас уже должны быть билеты на самолёт или поезд. Здесь также принимается электронное подтверждение бронирования.

Для тех, кто едет на машине – достаточно просто указать это в заявлении. Вас могут попросить также описать примерный маршрут поездки, в котором, кстати, вы можете указать даты въезда на территорию шенгенской зоны, если они отличаются от бронирования гостиниц. Например, при путешествии во Францию, можете указать в свободной форме, что едете круглые сутки с заменой водителя, и на этом основании просить раздвинуть период действия визы.

Грин-карта, которая понадобится вам для проезда, оформляется не ранее чем за месяц до поездки, поэтому если вы подаёте заявления раньше, чем за месяц до даты въезда – прикладывать грин-карты вам не нужно.

3. Подтверждение наличия денежных средств.

Для тех, кто имеет работу со среднероссийской зарплатой, достаточно справки с места работы. Отдел кадров знает, как её оформить – в ней должны быть реквизиты организации, указана должность и оклад. Если ваша зарплата низкая, можно попросить в справку вписать большую сумму – эти сведения не подлежат разглашению, и уличить вас в подлоге консульство не сможет.

Если справку вы получить не можете, или официально являетесь безработным  – можно предоставить выписку из банка. При чём для консульства нужна справка с выпиской по движению сумм за последние три месяца (это страховка от тех, кто кладёт одолженные деньги на счёт, получает выписку и сразу снимает всю сумму). В этом случае в анкете вы указываете себя безработным, но прилагаете выписку из банка (за 3 месяца).

Если у вас нет счёта в банке – вы можете предоставить гарантийное письмо. Обычно оно оформляется от имени кого-то из близких, например, родитель пишет его для ребёнка. В этом письме указывается цель и дата поездки, и прикладывается либо справка с работы поручителя, либо его выписка из банка.

В любом случае, справка о доходах нужна для доказательства того, что вы действительно турист, а не попрошайка.

4. Медицинский полис.

Медицинский полис стандартного образца с покрытием 30 000 Евро стоит обычно 1 Евро за день пребывания. Если вы не собираетесь в поездке болеть – выбирайте самую дешёвую страховую компанию. Обычно возле визовых центров  дежурит стая представителей различных страховых компаний, которые порекомендуют вам самый дешёвый полис.

Обратите внимание, что для пенсионеров применяется повышенный тариф для страховки!

Вы можете также оформить страховой полис через интернет на официальном сайте страховой компании – так у вас будет гарантия, что вы покупаете не пустышку, а реальный полис, информация о котором уже есть в базе компании.
Для получения визы понадобится электронная распечатка, а для получения услуг по полису – назвать номер полиса.

5. Разрешение на выезд детей

Разрешение на выезд оформляется от двух родителей.

Не путайте – российское законодательство разрешает выезд ребёнка с одним родителем без согласия другого, но вот правила шенгена требуют для въезда согласия от обоих родителей. Проще всего получить т.н. «перекрёстное разрешение» - на одном бланке написано, что отце разрешает выезд с мамой а мама разрешает выезд с отцом.

Разрешение может быть оформлено на срок до 3 лет, и в качестве страны могут быть указаны все страны шенгенской зоны.

См. Разрешение на выезд детей детей.

6. Отпечатки пальцев

Отпечатки не нужно сдавать детям до 12 лет. Остальным в первый раз придётся пройти эту процедуру. Никаких намазываний краской, как в детективах, нет - вы прикладываете пальцы к специальному утсройству, которое их считывает. Процедура не быстрая - наберитесь терпения.

Зато в следующий раз отпечатки сдавать уже не придётся.

7. Фотографии

Каждое консульство предъявляет свои требования к фотографиям. Обычно в фотосалонах знают их, но не лишним будет скопировать сведения на сайте консульства или визового центра.

В самом визовом центре вам точно сделают фотографию нужного формата.

См. Стоимость шенгеских виз >

См. Фирмы, оформляющие шенгнеские визы >

Где оформить Шенгенскую визу
  Schengen.su
mail@schengen.su